La fiche technique de notre vin est en cours de rédaction.
Nous vous présentons l'appellation Montagny d'après les données du Bureau Interprofessionnelle des Vins de Bourgogne
Ses arômes habituels évoquent l’acacia, l’aubépine, le chèvrefeuille, la fleur de ronce, parfois la violette et la fougère. Sous un angle plus vif, il s’y ajoute la citronnelle et la pierre à fusil. La noisette, le miel n’étonnent pas, ni la pêche blanche, ni la poire.
En bouche, un vin frais, jeune de caractère, fringant et aimable, riche en retours d’arômes épicés. La finesse du goût, la délicatesse s’accordent avec une charpente structurée et durable.
Racé, subtil et riche en notes délicates, l'appellation Montagny ne supporte que les harmonies avec des mets équilibrés et d’intensité aromatique comparable.
Le veau en sauce blanche lui va bien. Côté mer, les crustacés vapeurs ou pochés, les poissons nobles juste poêlés ou grillés, ou mieux à la vapeur, sont admis à sa table. Les paellas viandes/poissons lui conviennent également, car ce plat moelleux aux arômes très diversifiés sera illuminé par la belle allure et la richesse aromatique de l'appellation Montagny. Il en va de même pour les gratins de fruits de mer.
Quant aux fromages, le Montagny sait mettre en valeur les chèvres, le Beaufort, le Comté, l’Emmental, le Saint-Paulin.
Température de service : 10 à 12 °C.